ناقش الباحثون قضايا الإدراك والمعرفة والذكاء والتكنولوجيات الناشئة في دراسة الدماغ.
جامعة خليفة تستضيف أكثر من 200 خبير عالمي في أبوظبي للمشاركة في ندوة "آفاق علوم الأعصاب" التي نظمتها مع جامعة تسينغهوا

استضافت جامعة خليفة في حرمها الرئيس ما يزيد على 200 من العلماء المتميزين والطلبة المتفوقين في علم الأعصاب لحضور ندوة "آفاق علوم الأعصاب: الإدراك والوعي والذكاء"، والذي يُعَد ملتقى دولي رفيع المستوى نظمته كلية الطب والعلوم الصحية في جامعة خليفة بالمشاركة مع معهد آي دي جي/ ماكغافرن لبحوث الدماغ التابع لجامعة تسينغهوا.

 

قام الباحثون من مؤسسات في الصين والولايات المتحدة ومنطقة الشرق الأوسط بدراسة وفحص كيف تعيد التطورات في علوم الأعصاب تشكيل فهمنا للإدراك والوعي والذكاء واضطرابات الدماغ، كما بحثوا في الوقت نفسه فتح مسارات جديدة من خلال التكنولوجيات الناشئة كالذكاء الاصطناعي وواجهة الاتصال بين الدماغ والكمبيوتر والتعديل العصبي والنمذجة الحسابية.

 

وتضمن البرنامج العلمي للندوة مشاركة 22 متحدثًا استعرضوا بحوثًا مُبتَكَرة تتناول خمس مجالات موضوعية، وهي الدماغ والإدراك والذكاء ونمو الدماغ واضطراباته والتكنولوجيات الجديدة والتطبيقات. وعززت الندوة أيضًا الحوار متعدد التخصصات من خلال ثلاث حلقات نقاشية ركزت على دمج علم النفس وعلم الأعصاب في فهم السلوك البشري وتقارب الذكاء البيولوجي والذكاء الاصطناعي والتطورات في تعديل الدماغ وتكنولوجيات واجهة الاتصال بين الدماغ والكمبيوتر.

 

بلغ العدد الإجمالي للعروض المطبوعة التي قُدُّمَت خلال الندوة 78 عرضًا أثارت جميعها مناقشات متعمقة وتبادلًا للآراء بين ممثلي التخصصات المتنوعة، كما عززت دور الندوة كمحفز للتعاون الدولي المستقبلي.

 

شارك في الندوة من جامعة خليفة البروفيسور بيان شريف، الرئيس الأكاديمي بالجامعة، كما شهدت الندوة في حلقاتها النقاشية مشاركات من الدكتور يحيى زويري، مدير أول، مركز البحوث المتقدمة والابتكار ومركز البحوث والابتكار في الغرافين والمواد ثنائية الأبعاد والبروفيسور مروان دباح، مدير مركز بحوث تكنولوجيا الجيل السادس في جامعة خليفة، بينما شارك من جامعة تسينغهوا، الدكتور هونغوي وانغ، نائب رئيس الجامعة والدكتور بين يانغ، رئيس مجلس الأمناء بمعهد آي دي جي/ ماكغافرن لبحوث الدماغ التابع للجامعة والدكتورة لور ماكجافرن، الشريكة المُؤسِّسَة للمعهد. وشارك أيضًا الدكتور هوغو شونغ، الرئيس المُؤسِّس لشركة "آي دي جي كابيتال" الصينية للاستثمار، حيث سلط الضوء من خلال مشاركته على أهمية الاستثمار المستدام والتعاون الدولي في تطوير علم الدماغ.

 

وشهدت مناقشات الندوة أيضًا مشاركة ثلاثة أعضاء من الهيئة الأكاديمية في كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة خليفة، وهم البروفيسور محمد صغير، رئيس قسم الهندسة الطبية الحيوية بالإنابة والدكتور سونغ مون لي، الرئيس المشارك لقسم برامج البكالوريوس والبروفيسور أندرياس بيندير، أستاذ العلوم الطبية. وشارك قادة أكاديميون بارزون من مؤسسات أكاديمية عالمية رائدة في الندوة، ومنهم الدكتور روبرت ديزيمون، مدير معهد آي دي جي/ ماكجافرن التابع لمعهد ماساتشوسيتس للتكنولوجيا والدكتور فانغ فانغ، من معهد آي دي جي/ ماكجافرن التابع لجامعة بكين والدكتور تسياوكون وانغ، مدير معهد آي دي جي/ ماكجافرن التابع لجامعة بكين للمعلمين والدكتور سونغ-هاي شي، مدير معهد آي دي جي/ ماكجافرن التابع لجامعة تسينغهوا.

 

وأكدت الندوة أيضًا على أهمية البحوث في مستهل الحياة المهنية للباحثين، وذلك من خلال خمسة عروض مطبوعة غطت المجالات الخمسة التالية: الذاكرة والتَّعَلُّم والدوائر العصبية والسلوك وعلم الأعصاب الخلوي والجزيئي والبحوث المرضية السريرية والمناهج الحسابية.

 

وقال البروفيسور سونغ-هاي شي، مدير معهد آي دي جي/ ماكجافرن التابع لجامعة تسينغهوا: "تجمع هذه الندوة العالمية رفيعة المستوى عن الإدراك والمعرفة والذكاء نخبة متميزة من الأساتذة الجامعيين وباحثي الدكتوراه والطلبة من خمس جامعات عالمية الطراز لاستعراض أحدث إنجازاتهم البحثية والإطلاع على الآفاق والتوجهات الجديدة وتأسيس علاقات تعاون مثمرة. وكانت المشاركة في تنظيم الندوة مع كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة خليفة بمثابة تجربة مدهشة".  

 

وقال البروفيسور بيان شريف، الرئيس الأكاديمي بجامعة خليفة: "ناقشت جلسات الندوة كيف يوفر فهمنا للدماغ معلومات هامة تفيد في تطوير الجيل التالي من النظم الذكية والتدخلات العلاجية. ويسر جامعة خليفة أن تجمع أكبر القيادات والباحثين المرموقين والطلبة الواعدين بالمشاركة مع جامعة تسينغهوا وشركة "آي دي جي كابيتال". ولم تسلط الندوة على دور جامعة خليفة المتنامي في تعزيز البحوث التعاونية بين أطراف دولية متنوعة عن الدماغ فحسب، بل رسخت كذلك مكانة أبوظبي كمركز للحوار العالمي في هذا المجال".