أعلنت كل من جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا وشركة "مابل غلف أغريتك بولتري"، اليوم، عن توقيع مذكرة تفاهم تؤسس إطارًا للتعاون فيما بينهما لتطوير وتعزيز فرص البحوث التطبيقية في مجالات إنتاج الغذاء والاستفادة من الموارد الدائرية والتكنولوجيات الزراعية المتقدمة بشكل يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051 في دولة الإمارات.
وقع البروفيسور بيان شريف، الرئيس الأكاديمي في جامعة خليفة وآلا جاف، الرئيس التنفيذي لشركة "مابل غلف أغريتك بولتري"، على مذكرة التفاهم التي تشكل شراكة بحثية تهدف إلى تسريع الابتكارات في التكنولوجيات الزراعية المتقدمة وتعزيز كفاءة إنتاج الدواجن في استخدام الموارد وتطوير نماذج التصنيع الغذائي المحلي.
وقال البروفيسور بيان شريف: "يسعدنا أن ندخل في هذه الشراكة مع مابل غلف في إطار التزامنا بتحفيز البحث العلمي الفعال الذي يدعم الأولويات الاستراتيجية الوطنية. وتعزز هذه الشراكة قدرتنا على دفع عجلة التقدم في حلول التكنولوجيات الزراعية المُبتَكَرَة والمُصَمَّمَة للبيئات القاحلة وتساعد في تعزيز ريادة دولة الإمارات في تحقيق الأمن الغذائي. ومن خلال الجمع بين خبراتنا الأكاديمية والتكنولوجيات الزراعية المدعومة بالصناعة التي طورتها "مابل غلف"، سنساهم في تسريع تطوير نماذج مستدامة قائمة على البيانات، بما يعزز بناء منظومة غذائية أكثر مرونة واستدامة".
وبدوره، قال آلا غاف: "تُعَد هذه الشراكة مع جامعة خليفة خطوة أساسية لإنشاء منصة قابلة للتوسع في مجال التكنولوجيا الزراعية وتتماشى مع الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051 بدولة الإمارات. ولا يقتصر هدفنا على إنتاج الدواجن محليًا فحسب، بل يشمل تطوير أنظمة إنتاج غذائي تتسم بالمرونة والكفاءة في استخدام الموارد، ويمكن اختبارها وتوسيع نطاقها على المدى الطويل من خلال حلول الأتمتة المدعومة ببرامج الثورة الصناعية الرابعة والروبوتات والتكنولوجيات التشغيلية القائمة على البيانات".
وتتيح هذه الشراكة، من خلال الجمع بين الريادة العلمية لجامعة خليفة والبيئة التشغيلية التجارية لشركة مابل غلف، تنفيذ البحوث التطبيقية التي ترفع مستويات الإنتاجية وتدعم استخدام الموارد الدائرية وتطور الأنظمة الزراعية الذكية المدعومة بالتكنولوجيا في ظروف تشغيلية واقعية. ويساهم هذا التعاون في تطوير نماذج لإنتاج الغذاء تعزز المرونة الوطنية وتشجع التصنيع المحلي وتلبي الطلب المتزايد على الدواجن الطازجة عالية الجودة والمنتَجَة محليًا.
وسيتولى البروفيسور فوزي بنات، مدير مركز تكنولوجيا وأمن الغذاء و أستاذ الهندسة الكيميائية وهندسة البترول في جامعة خليفة، تنسيق المشروع في الجامعة، فيما سيقوم آلا جاف بتمثيل شركة مابل غلف في هذه الشراكة.
وستتعاون كل من الجامعة والشركة في مجموعة واسعة النطاق من مبادرات البحث والتطوير، تشمل البحوث التطبيقية والدراسات التقنية التي تُعزز أنظمة الأمن الغذائي في البيئات القاحلة، كما تدفع في الوقت نفسه عجلة التقدم في الاستخدام غير التقليدي للمياه وتحسين مستويات كفائتها وتطبيق النماذج الدائرية في إدارتها.
وسيركز الشريكان أيضًا على تحسين إنتاجية الدواجن من خلال تحسين مستويات جودة أعلافها ومعدلات تحويل هذه الأعلاف إلى ناتج، وفي الوقت نفسه تطوير أُطُر للإنتاج الدائري تُراعي الأمن الحيوي وتتيح الاستخدام الفعال للمنتجات العضوية الثانوية. وإضافةً إلى ذلك، ستبحث الشراكة أيضًا نظم التكنولوجيا الزراعية المدعومة ببرامج الثورة الصناعية الرابعة والتي تجمع بين التحليلات المتقدمة للبيانات المتقدمة والأتمتة والرصد البيئي المستمر، فضلًا عن صياغة نماذج للتصنيع المحلي لمنتجات جاهزة للاستهلاك بهدف تعزيز سلاسل التوريد الوطنية.
سيتوسع هذا التعاون ليشمل المشاركة الأكاديمية من خلال توفير فرص بحثية للطلبة وإجراء مشاريع أكاديمية مشتركة وإمكانية إصدار منشورات علمية مشتركة بما يساهم في إنتاج المعرفة وبناء القدرات في القطاع.