أعلنت جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا، اليوم، أن البطولات المتنوعة التي تجري ضمن النسخة الثامنة من كأس آسيا والمحيط الهادئ للروبوتات 2025 (روبوكب) قد حفزت روح التنافس بين الطلبة ومحبي الروبوتات، مما زاد من اهتمام الزوار والضيوف المتوقع أن يتجاوز عددهم 1000 زائر يوميًا.
يتنافس أكثر من 700 مشارك من 22 دولة في البطولات المتنوعة ضمن منافسات (روبوكب 2025) التي تركز على موضوع "الذكاء الاصطناعي والروبوتات من أجل مستقبل مستدام". ويواصل روبوكب منافساته حتى 15 نوفمبر في مركز أبوظبي الوطني للمعارض "أدنيك" بالتزامن مع أسبوع أبوظبي للأنظمة ذاتية الحركة 2025، حيث يُقام برعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون الخاصة رئيس مجلس الأنظمة الذكية ذاتية الحركة.
وقال د.حمد كركي، الرئيس العام لكأس آسيا والمحيط الهادئ للروبوتات وأستاذ مشارك بقسم الهندسة الميكانيكية والنووية في جامعة خليفة: "يؤكد العدد الكبير للمشاركين في بطولات روبوكب 2025 بصورة واضحة على مكانة أبوظبي كوجهة للمنافسات التي تحفز التكنولوجيات الجديدة في مجال الروبوتات، وتوضح المنافسات القوية كذلك على الدور الذي تلعبه أبوظبي في توفير مزايا خاصة لبحوث الذكاء الاصطناعي والروبوتات، كما تعكس أيضًا مدى الاهتمام الذي نشأ بفضل ما يحظى به الابتكار في أبوظبي من دعم متمثل في الاستراتيجيات الحكومية الواضحة والاستثمارات الكبيرة والتعاون الوثيق بين القطاع الأكاديمي والقطاع الصناعي ومؤسسات القطاع الحكومي".
يشمل روبوكب 2025 مسابقات في مختلف الفئات مع ثمان بطولات رئيسة و15 بطولة فرعية تتنوع ما بين روبوتات كرة القدم وروبوتات الإنقاذ. ويشارك في الحدث أكثر من 170 فريقًا من جميع أنحاء العالم، بما في ذلك 20 فريقًا من كوريا الجنوبية و19 من الهند و18 من مصر و18 فريقًا من روسيا و12 فريق من الصين.
وتشمل بطولات روبوتات البالغين وروبوتات المراهقين والأطفال كرة القدم وروبوتات الإنقاذ، حيث تُشارِك دولة الإمارات بعشرة فرق مكونة من 44 طالبًا وطالبة من المدارس والجامعات من داخل الدولة للمشاركة في بطولات محلية لضمان مشاركة وطنية إلى جانب المتنافسين الدوليين.
وتطور الفرق المشاركة في الكأس روبوتات باستخدام خوارزميات أكثر ذكاءً ونظم ذاتية الحركة بالكامل. وأبدى عدد كبير من زوار الحدث إعجابه بالتكنولوجيات الجديدة التي اُستُخدِمَت في المنافسات.
أثبتت التكنولوجيات التي خضعت للاختبار أولًا تحت ضغط تنافسي كفائتها في نهاية الأمر عندما اُستُخدِمَت في قطاعات متنوعة ومن المتوقع ألًا يكون (روبوكب 2025) استثناءً من ذلك، كما أثبت الحدث أيضًا دوره الهام كمنصة لتبادل المعرفة ونشر التكنولوجيا.
تنظم جامعة خليفة (روبوكب 2025) بدعمٍ من مجلس الأنظمة الذكية ذاتية الحركة، وذلك بالتزامن مع أسبوع أبوظبي للأنظمة ذاتية الحركة 2025، وبرعاية شركة مبادلة (كشريك استراتيجي) وشركة اتصالات (كراع ذهبي) ومكتب أبوظبي للمؤتمرات والمعارض (كداعم)، ما يعكس التزامًا مشتركًا بتعزيز التقدم في مجالات الروبوتات والذكاء الاصطناعي والابتكار المستدام في دولة الإمارات.